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↑甘牌燒鵝的「燒鵝髀瀨粉」

胖的007總整理

鏞記分家總之呢,就是之前負責店面營運的第二代長子甘健成(已故),因為爭產敗訴,他的兩個公子已經都出來自立門戶。其中較為矚目,甘健成次子開設的「甘牌燒鵝」或許有老師傅助陣,但是遺憾的是從此炭香味不再,而接手掌握鏞記營運的則是甘健成的弟弟甘琨禮,既然師傅部分被挖走,也不知道現在口味如何了...以下資料結合了維基百科和香港媒體報導,希望對大家有幫助!

維基百科:

鏞記前身是一家咖啡茶檔,檔主麥鏞,故取名「鏞記」。當時毗鄰經營燒臘檔的甘穗煇(第一代)建議兩檔聯營,遂成為鏞記股東之一。1942年,鏞記以4000港元租用上環永樂街32號鋪位,可惜該舖毀於日本侵華戰火,麥鏞亦決定退出轉行經營時裝。由甘穗煇繼續沿用鏞記字號經營下去。

中環威靈頓街鏞記是1964年自置物業,甘穗輝在威靈頓街購入一個樓高四層的舖位,十年內相繼購入相連的四個舖位,分期拆卸重建,1978年進行重建工程,成為今天的鏞記大廈。1968年,美國《財富雜誌》選出鏞記為世界15大食府之一。在香港受到禽流感威脅,暫停供應家禽的時期,鏞記曾被迫暫停燒鵝的供應。

入行40年,甘穗輝於66歲那年退休,業務已交由兒子,即已故鏞記酒家董事總經理甘健成(第二代)打理,但仍堅持每日到鏞記,更不時會親自「斬燒鵝」,他總喜歡坐在樓面的一角,觀賞食客品嚐燒鵝。 他在鏞記慶祝成立60週年的紀念刊撰文稱,「我喜歡酒家這種熱鬧感覺,我認為這裡是社會的縮影,當中有熟悉的人物事情,偶然幾位多年沒見的舊朋友,大家又可聚在一起話當年。」

2010年7月13日創辦人的長子甘健成因股權問題申請將酒家的母公司鏞記控股清盤,而在2010年7月21日,香港高等法院已經批准甘健成為鏞記控股清盤。2012年10月5日甘健成在家中感到身體不適,送往律敦治醫院搶救無效,終年六十六歲。2012年10月31日香港高等法院駁回甘健成生前入稟的鏞記清盤申請。(備註:清盤是一種法律程序,公司的生產運作停止,所有資產在短期內出售,變回現金,按先後次序償還未付的債項,之後按法律程序,宣佈公司解散的一連串過程。)

香港蘋果日報:

後來已故甘家第二代長子甘健成(原名甘琨勝)一方敗訴,由第二代次子甘琨禮取得酒家的話事權。自此,甘健成一家退出了鏞記舞台。隨着甘健成兩子各自主理的「甘飯館」和「甘牌燒鵝」(2014年7月3日正式開幕)相繼開業,一場燒鵝恩仇錄下集又告展開,這次不在法庭,只在餐桌。

落在灣仔的「甘牌燒鵝」,由甘健成次子甘崇轅(第三代)主理,跟隨甘健成20多年的老師傅鄭智文任顧問,燒味師傅則全是來自舊東家。這間只有約30個座位的小店只賣燒味、滷水及粉麵。(燒鵝用煤氣爐燒製而成)全隻燒鵝468元港幣,半隻238元港幣,比鏞記一隻燒鵝500元港幣平。

甘家第三代,甘健成長子甘崇軒主理的「甘飯館」則開設在天后,飯館賣的是懷舊家常味:「這兒走街坊路線,菜式不一定要鮑參翅肚,家父希望還原已失傳的菜式,我們用他以前的設計作演變,並非100%倒模出來。」鏞記的招牌小食皮蛋酸薑這裏也有,皮蛋來自同一供應商,口感同樣軟滑香濃,酸薑卻是自行調配。甘飯館有四個廚師,三位來自鏞記,鏞記招牌菜清湯腩、古法炆斑翅,他們都會做。

星島日報:

中環鏞記酒家已故第二代掌舵人甘健成生前申請鏞記母公司清盤失敗,其後其遺孀代表他提出的上訴亦告失敗。其遺孀梁瑞群再向高院申請上訴至終審法院的許可,上訴庭今頒下判詞,撤銷其申請。(2014年8月15日新聞)

鏞記經營簡單示意圖: 

(最早)麥鏞+甘穗煇 → 麥鏞退出 → 甘穗輝交棒長子甘健成 → 甘健成與弟弟甘琨禮爭奪經營權 → 甘健成歿,最後法院以鏞記為海外公司為由判由甘琨禮取得鏞記經營權,由甘琨禮女兒甘蕎因和胞弟甘連宏打理店面 → 甘健成兩公子出走自創品牌

樹狀圖:

(第一代) (第二代) (第三代) 現況
甘穗煇→ 甘健成(兄)→ 甘崇軒(長子)、甘崇轅(次子)→ 出走另創品牌
  甘琨禮(弟)→ 甘蕎因(女兒)、甘連宏(甘蕎因胞弟)→ 現今鏞記經營者

鏞記直系第三代(甘健成兩公子)開設店家:

甘牌燒鵝(甘健成次子甘崇轅)

地址:香港灣仔軒尼詩道226號寶華商業中心地鋪

電話:+852-5408-7740、+852-2520-1110

營業時間:11:30~21:30

官方FB:facebook.com/kamroastgoose

甘飯館(甘健成長子甘崇軒)

地址:香港天后水星街五號海興大廈地下

電話:+852-3568-2832

官方FB

 

圖片及資料來源:維基百科、香港蘋果日報、星島日報、FACE

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